работаем по Минску

Телефон (велком):

8 (029) 138-11-15

Первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ - малая электронная счетная машина (МЭСМ) - 1951

Первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ создана под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева и вступила в эксплуатацию в октябре 1951 года.

Первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ - малая электронная счетная машина (МЭСМ)

МЭСМ – первая советская ЭВМ

Толчком для создания первой советской ЭВМ стал ядерный проект, который был под руководством Берии. Учёные ядерщики в 1948г выступили с инициативой создать первую советскую ЭВМ в связи с необходимостью проводить огромное количество сложных вычислений.

Работы проводились в строжайшей секретности в местечке Феофания, в лесах под Киевом. В 49-ом году они определились со схемами узлов и блоков машины, и в 1951-ом машина была выпущена. Её приняла комиссия во главе с знаменитым советским учёным ядерщиком Мстиславом Келдышем.

Запоминающее устройство в машине было сделано на триггерных ячейках, за счёт этого была ограничена его ёмкость. Малая электронная счётная машина была сделана так, что на ней был организован автоматический ввод данных и вывод результатов. Данные загружались с помощью набора кодов на штекерном коммутаторе или перфокарте. А снимались фотографированием или электромеханическим печатающим устройством.

В 1950г была разработана первая программа для МЭСМ, и она её безукоризненно выполнила. С 52-го года на ней стали решаться сложные задачи из области механики, аэродинамики, космических полётов и термоядерных процессов.

01.10.2009