работаем по Минску

Телефон (велком):

8 (029) 107-01-17

Появление перфокарт - 1801

Перфокатра представляет собой прямоугольную картонную карточку с отверстиями. Перфокарта предназначена для записи и хранения информации.

Немного о перфокартах

Перфокарта является носителем информации, который используют в системах автоматической обработки данных. Информация записывается на тонкий картон путём пробивания в нём отверстий в определённых местах.

Область применения перфокарт обширна. Уже в начале 19-го века перфокарты применялись на ткацких станках Жаккарда. С их помощью управляли нанесением узора на тканях. Далее их след виден в механических устройствах Корсакова 1832г, для классификации записей и информационного поиска. Также с их помощью производился подсчёт результатов переписи населения в США.

Использование такого типа носителя информации привело к развитию индустрии специального оборудования (расшифровочные и раскладно-подборочные машины). Первое поколение компьютеров использовало перфокарты, как основной носитель информации, на котором хранились и обрабатывались данные. Только в начале 80-х годов прошлого столетия они были заменены на магнитные диски.

«Формат IBM» считается наиболее распространённым типом перфокарт. Это были 12 строк и 80 колонок, с размером карты 73/3×34/4 дюйма. Толщина карты составляла – 0, 178мм. Преимуществом работы с перфокартами считалось то, что с их помощью было удобно манипулировать данными, то есть, заменять одни карты другими, удалять или добавлять новые в любое место колоды.

05.10.2010