работаем по Минску

Телефон (велком):

8 (029) 138-11-15

Система Эльбрус, Эльбрус-2

ЭВМ серии «Эльбрус» и «Эльбрус-2» использовался в ядерных центрах, в системе противоракетной обороны страны и в других отраслях «оборонки».

ЭВМ серии Эльбрус-2

ЭВМ серии Эльбрус-2

Советская суперЭВМ «Эльбрус»

Одним из предшественников современных компьютеров был советский суперкомпьютер вошедший в историю под названием «Эльбрус». Семейство ЭВМ «Эльбрус» - это мощный компьютер, который был создан в Институте точной механики и вычислительной техники. По своим параметрам он был не хуже заграничных ЭВМ, а по некоторым характеристикам даже превосходил их. К сожалению, современная Россия сегодня не может предложить ничего подобного.

Эльбрус – 1

ЭВМ представляет собой многопроцессорный вычислительный комплекс, который был построен на базе ТТЛ-микросхем. Он был выпущен в 1979 году. Впервые в мире в производстве «Эльбрус» была реализована симметричная многопроцессорная система с общей памятью. Его производительность (в комплектации Э 1 – 10 с десятью центральными процессорами), колебалась в пределах от 12 до 15 млн о/с.

Эльбрус – 2

Этот МВК был выпущен в 1984 году. Его производительность (на десяти процессорах, двое из которых были в резерве), была 125 млн о/с. Процессор имел тактовую частоту 20 МГц. Система команд процессора была безадресная, стековая и имела обратную польскую запись. МВК создан на базе интегральных схем серии 100 и был аналогом Motorolla 10000.

Его ОЗУ создана на микросхемах DRAM ЗУ 565РУЗВ. Логическая организация МВК была тегированной, страничной – размером 112 слов. А физическая – до 16 млн. слов (24 бит), размером 80 бит (8 подконтрольных) с объёмом 144МБайта. В силу своей мощности этому МВК требовалась сильная система охлаждения. А в его памяти использовался трёхуровневый интерливинг.

Процессоры обоих МВК имели одинаковую систему команд, и единую операционную систему. Также их модули были функционально идентичны и построены они на одинаковых структурных принципах.
Обе машины с успехом использовались в Центре управления космическими полётами и в области ядерных исследований. Противоракетная оборона Москвы имела своим «мозгом» Эльбрус–2.

01.10.2009